
Корпоративные презенты в том смысле, в котором каждый из нас использует это словосочетание, ведут свою историю с 1845 года. В это время рядовой представитель американской страховой компании вместе с персональной визитной карточкой вручал потенциальным клиентам календарики на грядущий год. На протяжении последующих пятнадцати лет подобная практика стала широко распространённой во многих городах США, а в офисах компаний на Западном побережье страны стали появляться разные канцтовары с фирменными логотипами. К 1900 году ассортиментный список рекламных сувениров пополнился такими вещами, как конские попоны, тенты для автомобильных фургонов, щупы из дерева, созданные для измерения уровня топлива, и многое-многое другое.
Обычай делать презенты сотрудникам пришёл также из заокеанского континента. Так, начало этой милой традиции положил первый президент США Джордж Вашингтон, который однажды решил отблагодарить тех, кто принимал участие в его избирательной кампании. В результате «счастливчики» получили из рук главы государства небольшие сувениры – корпоративные подарочные наборы.
В начале XX века преподнесение подарков для сотрудников стало практиковаться значительно чаще. В России это произошло лишь только в начале 1990-х годов, когда рыночная экономика в стране сменила плановую.
В современной жизни без корпоративных сувениров не строится работа ни одной компании. Ныне профессионалы рекламного бизнеса дали подобным презентам чёткие разграничения, выделив промосувениры и деловые подарки, которые, в свою очередь, делятся на бизнес-сувениры и VIP-презенты. Будущее – только за новыми формами и идеями!
Современный рынок кожаных аксессуаров предоставляет огромный выбор самых различных изделий для повседневной жизни, как эффектных, так и функциональных. Если раньше логотип наносили на телефонные книги и папки, то нынче этой процедуре подвергаются кожаные кредитницы и кляссеры, визитницы и ключницы, футляры и портмоне, планинги и ежедневники. Таким образом, они становятся традиционными и практически идеальными деловыми подарками и корпоративными сувенирами.
В глубокой древности «одаривать» божества людей принуждал страх, правителей – стремление выделиться или же приблизиться к элитному обществу. Соперничество и жажда власти двигали правителями в практике обмена дарами, установленной между государствами. С течением времени подарки перестали служить поводами обезопасить себя, утвердиться в обществе и вызвать ответное стремление одарить, – они подарили возможность выражать современным людям то, о чём они уже давным-давно научились говорить. Ведь истинное умение дарить на самом деле предвосхищает умение любить, не так ли?..