Наверное, немногие знают о том, что джинсовые брюки были изобретены еще в 1850 г...
Осень является прекрасным временем года, которая у многих детей различного возра...
Ваша девушка всегда должна получать огромное количество положительных эмоций. Вы...
Некоторые люди пользуются аудиоплеером для прослушивания любимой музыки. Несмотр...
Наверное нету такого человека, который бы не любил получать подарки на различные...
   
   
   
   
   
Вы когда нибудь были на сайте знакомств?
Был и общаюсь на сайтах.
Заходил но не регистрировался.
Планирую зарегистрироваться
Нет, считаю это неприличным
 
Показать все опросы

Псевдоаллергия на продукты питания

Псевдоаллергия на продукты питания

У некоторых людей употребление определенных пищевых продуктов вызывает симптомы, сходные с аллергическими реакциями. Однако это может быть связано не с классической аллергией, а с «неаллергической гиперчувствительностью» (псевдоаллергией).


Механизмы псевдоаллергии пока неясны. Врачи-аллергологи рассматривают два основных варианта – реакция организма на поступление биогенных аминов (в первую очередь – гистамина, инициирующего воспалительные симптомы) и дефект ферментной системы организма (отсутствие блокировки поступающего гистамина). Другими словами, в основе данной патологии может лежать гистаминная толерантность организма.


Возбудители пищевой псевдоаллергии


Возбудителями псевдоаллергии могут быть любые продукты питания и их компоненты, в особенности – пищевые добавки, готовые продукты быстрого приготовления, томаты и другие овощи, специи, алкогольные продукты.


Специалисты-гастроэнтерологи отмечают, что все возбудители имеют прямое или косвенное отношение к поступлению гистамина в организм. Некоторые продукты сами содержат гистамин или инициируют выделение гистамина, содержащегося в тучных клетках организма. Некоторые (например, алкогольные продукты) содержат как гистамин, так и компоненты, блокирующие ферменты, требуемые для дезактивации гистамина.


Но известно также, что псевдоаллергическая реакция может вызываться и продуктами питания, содержащими и другие биогенные амины (по-видимому, по косвенным механизмам). Считается, что фермент, дезактивирующий гистамин (диаминоксидаза), может дезактивировать и другие биогенные амины. Поэтому «перегрузка» ферментной цепочки дезактивацией других (кроме гистамина) аминов приводит к низкой эффективности дезактивации самого гистамина.


Некоторые пациенты обнаруживают псевдоаллергическую реакцию на такие компоненты продуктов, как красители, усилители вкуса, консерванты и, наиболее часто, натуральные ароматические вещества. Натуральные ароматические вещества являются не только добавками к различным промышленным пищевым продуктам, но и содержатся в полностью натуральных продуктах (например, в томатах, специях).


Как часто встречается псевдоаллергия?


На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку систематические исследования отсутствуют и изучаются только отдельные случаи. Некоторые оценки показывают, что пищевой псевдоаллергии на пищевые добавки подвержены 0,01-0,23% населения. Псевдоаллергия на натуральные продукты питания встречается приблизительно у 1% населения. Точная диагностика псевдоаллергии, в частности у детей, требует комплексного обследования в многопрофильном детском медицинском центре.


Имеются данные, что некоторые заболевания способствуют появлению псевдоаллергических реакций. В первую очередь к ним относятся хроническая крапивница, нейродермит (атопическая экзема, атопический дерматит), неаллергическая бронхиальная астма.


Детская поликлиника ВАО, Москва, «Маркушка».



17-01-2013, просмотров: 2972



Похожие материалы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только при согласовании с администрацией.